首页 | 学院概况 | 新闻公告 | 师资队伍 | 人才培养 | 教学科研 | 精品课程 | 学生工作 | 电子院刊 | 资料下载 | 文理首页 
关键字
2
成都文理学院关于举办第七届《数学—经济管理创新人才实验班》的通知    2016年09月09日
当前你所在位置: 首页>>教学科研>>正文
“如何上好新生第一堂课”
2018-09-20 14:44     (本文已浏览次数:)

——经济学院2018级新生任课教师教研活动纪实

    9月19日中午,以“如何上好新生第一堂课”为主题的教研活动在经济学院办公室举行,经济学院2018级任课教师刘胜林、刘雨露、门宇、李小瑜等老师参加了本次教学研讨活动。

    研讨会上,大家认为上好新生第一堂课非常重要,第一堂课的成败直接关系到学生学习本门课程的兴趣以及整个学期的教学效果,作为任课教师必须提前精心准备。刘胜林老师举例说,在心理咨询过程中,在对来访者进行第一次心理咨询时,心理咨询师往往并不会直接给出任何建议,而是会运用倾听技术给予其充分接纳,这样做的目的就在于赢得咨客的充分信任,建立起良好的咨询关系,只有这样后面的咨询才能顺利进行下去。其实,教学活动与其具有异曲同工之妙,第一堂课除了向学生介绍本门课程的教学体系、教学内容、教学目标、学习方法、考试要求等内容外,更为重要的是要与学生建立起彼此信任的良好关系。李小瑜老师认为任课教师要凭借渊博的学识、科学的方法、深入浅出的讲解以及独特的人格魅力征服学生,赢得学生的信任,她认为教师应该像爱自己的家人一样爱自己的学生。

    另外大家还就新生课程的教学内容设计进行了研讨。由于今年新生军训时间的调整,导致新生班级开课情况比较特殊,有效上课时间大约只有10周左右,如何在有限的学时之内完成教学计划,确实需要动一番脑筋,精心设计教学方案,做到教学效果不打折扣。刘雨露老师认为本学期新生课程时间较紧张,整个学期课程安排会做一定的调整。第一课做好整学期的统筹安排,对政治经济学课程脉络做一个梳理,让学生对课程基本理论有一个整体的认知。另外再给学生讲授一个专题:马克思政治经济学理论对中国经济的影响。让学生查阅资料,进行主动积极的思考,从专题研究中认识和了解马克思主义政治经济学理论。门宇老师针对自己所教授的课程,准备采取专题的形式浓缩讲解设计课程的内容,让学生对这门课程的主要框架结构、重难点做到心中有数,配合教材课堂讲解重难点,同时在学时数不够的情况下,其他部分以学生自学为主、辅以教师答疑。

    研讨活动中,大家在轻松的氛围中畅所欲言,相互启发,本次教研活动取得了良好效果。

 

上一条:经济学院“经济学重点特色专业建设”教研室会议
下一条:经济学院“大学习、大讨论、大调研”活动暨应用型人才培养模式改革、2018级教学计划修订研讨会
关闭窗口

主办单位:成都文理学院经济学院    地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)  电话:028-61566420